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定価 2970円(本体 2700円+税10%)
四六判 並製 ・351ページ
2024年 6月 24日 刊
ISBNコード:978-4-8269-0260-1
分類コード:C0045
The Hidden Kingdom of Fungi by Keith Seifert

菌類の隠れた王国 森・家・人体に広がるミクロのネットワーク

キース・サイファート 著 ロブ・ダン 序文 熊谷玲美 訳

カビ・キノコ・酵母・地衣類…ちっぽけで地味なのに、

地球や文明を動かすほど強力な生き物!

 

面白雑学満載で楽しく読めてためになる、ありそうでなかった菌類の一般向け入門書!

 

 ・キノコを栽培して食料にするアリがいる

 ・2万3000通りの性別をもつキノコがいる

 ・世界一大きな生物は菌類(重量にしてシロナガスクジラ200頭分以上)

 ・森の木々はキノコの菌糸を通して情報伝達している

 ・脳に侵入し甲虫を操るゾンビ菌がいる

 ・たった1種類のカビが原因で北米の栗は絶滅した

 ・ビール酵母とパン酵母は「家畜」菌

 

菌類の分類や生態から、植物や昆虫との共生、農業や発酵など人類との関わり、病原体としての脅威、新素材や新食品開発などの菌類テクノロジーまで、キノコ・カビ・酵母のあらゆるトピック総まくり。

 

:::::::::本書への賛辞:::::::::

「見えていないだけで、菌類はそこら中にいる。森や農地、食べ物や薬の中にも――さらには私たちの家や体にまで。(……)菌類がいかに私たちの暮らしを豊かにし(時折、脅かし)ているかを鮮やかに描いた素晴らしい本」

――ペーター・ヴォールレーベン『樹木たちの知られざる生活』著者

 

「アマチュア菌類学者の参考書として、これ以上の情報源はない。網羅的で正確、それでいて魅惑的な本」

――ユージニア・ボーン『マイコフィリア』著者

目次

序文 ロブ・ダン

菌類の名称について

 

イントロダクション ダストの中の多様性 
約束の土地
菌界──菌類の王国
菌類のウムヴェルト

 

第I部 隠れた世界

 

第1章 コロニーの中の生活……菌類の進化 
菌類を見るには──同定、培養、解析
菌糸、菌糸体、胞子──ある菌の一日

 

第2章 ともに生きる生物……相利共生から寄生、生物学的侵入まで 
地衣類──菌類と藻類のギブアンドテイク
ハキリアリと菌糸の園──農業の発明
片利共生──何もしてくれない友人
グレーゾーン──寄生菌か病原菌か
侵入──外エイリアン来種がやってきた
侵入された細胞

 

第II部 菌の惑星

 

第3章 森……木を見て菌を見る 
空の上の街──内生菌と着生菌
地下からの手紙──菌根菌と根圏菌
木を弱らせるキノコ
菌に侵された森
すべてを分解する──木材の腐食と栄養素循環
生物的防除──共生関係を応用する

 

第4章 農業……世界で七番目に古い職業と菌類 
作物の共生菌──菌根菌、根圏菌、内生菌
さび病は眠らない
徐々に効く毒──麦角病とマイコトキシン
アフラトキシン、ボミトキシンそして近代農業
農業における生物的防除法──ボーベリア属菌とノゼマ属菌
農から食へ

 

第5章 発酵……食品、飲料、堆肥 
甲虫からボトルへ──酵母による発酵
生命の一切れ──イースト発酵のパン
はいチーズ!──カビ発酵の乳製品
東洋の宴──醬油に始まるコウジカビの冒険
デザートにはチョコレートドリンクか紅茶、コーヒーを一緒に
食うべきか、食わざるべきか──腐った食べ物か、食べられる堆肥か

 

第6章 秘密のすみか……菌類と屋内環境 
床下や壁の間に──木材の腐朽や青変
湿った狭い場所──キッチン、洗面所、パイプの水漏れ
砂漠の空気──好乾性菌類、ダニ、カビ胞子
私たちが吸う空気(その一)──カビ粒子、マイコトキシン、アレルギー、喘息

 

第7章 ホロビオント……マイコバイオームとヒトの体 
皮膚──フケや、菌が原因の不快症状
消化管──謎の多い共生菌、カンジダ属菌
私たちが吸う空気(その二)──肺で増殖する菌類
AIDSと真菌感染症の増加
マイコバイームと抗真菌薬

 

第III部 菌糸革命

 

第8章 マイコテクノロジー……菌類のある暮らし 
工業的マイコテクノロジー──有機酸、プラスチック、酵素
バイオプロスペクティング──新薬の探索
マイコフードとバイオ燃料
マイコレメディエーション──環境修復の新たなアプローチ
ブティック型バイオテクノロジー
マイコテクノロジーに囲まれた世界

 

第9章 高度一万メートル……菌類と地球の持続可能性 
政策と規制──貿易とビジネス、生物多様性のバランスを取る
生物標本コレクション──科学研究と持続可能性のバランス
シチズンサイエンス──菌類との新しい関係
ワンヘルス──持続可能な世界に向けたビジョン

 

謝辞
訳者あとがき
付録 菌類の分類
原注
参考文献
索引

著者紹介

キース・サイファート

カールトン大学教授。40年以上にわたり、五大陸を股にかけ菌類を研究してきた。カナダ農業・農産食料省研究所では長年、農場や森林、食品の中の菌類について、また、屋内のマイコトキシンの抑制、菌類が原因の動植物の病気を研究してきた。International Mycological Associationの会長、Mycologia誌の編集長なども務めた。カナダ、オタワ在住。

序文著者紹介

ロブ・ダン

ノースカロライナ州立大学教授。著書に『家は生態系』『ヒトという種の未来について生物界の法則が教えてくれること』(以上、白揚社)、『世界からバナナがなくなるまえに』(青土社)などがある。アメリカ、ノースカロライナ州ローリー在住。

翻訳者紹介

熊谷玲美

東京大学大学院理学系研究科地球惑星科学専攻修士課程修了。訳書にハリー・クリフ『物質は何からできているのか』、エリック・アスフォーグ『地球に月が2つあったころ』(以上、柏書房)、エマ・チャップマン『ファーストスター』(河出書房新社)、デイビッド・バリー『動物たちのナビゲーションの謎を解く』(インターシフト)、アリ・S・カーン他『疾病捜査官』(みすず書房)、サラ・パーカック『宇宙考古学の冒険』(光文社)など多数。

 

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