- 定価 2860円(本体 2600円+税10%)
- 四六判 上製 ・382ページ
- 2016年 8月 5日 刊
- ISBNコード:978-4-8269-0191-8
- 分類コード:C0045
- Proof: The Science of Booze by Adam Rogers
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酒の科学 酵母の進化から二日酔いまで
最も身近で、最も謎多き飲み物
人類と酵母の出会いから、ワイン・ビール・ウイスキー・日本酒などの職人技、フレーバーの感じ方や脳への影響、二日酔いまで、今までわかっていなかった酒のすべてが明らかにする!
★米アマゾン・ガーディアン紙・ワイアード誌ベストサイエンスブック(2014年)に選出!
★グルマン賞ベストスピリッツブック部門(2014年)受賞作!
二日酔いの生理学から、果汁をアルコールに変える酵母の古遺伝学まで、酒にまつわる科学を巧みに描いた本書は、何度でも読みかえし何度でも味わえる」――カール・ジンマー(『パラサイト・レックス』『大腸菌』著者)
目次
序章
奇跡の科学/もっと酒を楽しむには/酒から人の営みを見つめる
1 酵母
冷凍された歴史/一〇〇年の論争/イヌと酵母の共通点/予想外の起源
2 糖
自然はレゴ遊びをする/糖質源を求めた人類/伝統を科学に/バイオ産業の先駆け/グレンオードのモルティング/世界でもめずらしい麹を使った酒造り/日本人科学者の夢の続き
3 発酵
実験的醸造/酵母のレントゲン写真/兵器? それともゴミ?/複雑な代謝経路/豊かな風味を生む遺伝子/注目されるマイナーな細菌たち/泡の科学/太古の酒を再現する
4 蒸留
古代エジプトの女性科学者/蒸留酒造りに精を出した医師/二度と同じウイスキーは造れない/職人技と科学の融合
5 熟成
フェニキア人の壷、ローマ人の樽/熟成の発見?/樽にワザあり/「天使の分け前」のおこぼれ/樽の中の秘密/タイムマシンを探せ!/深まるカビの謎
6 香味
みな赤ワインと白ワインの違いさえわからない/ソムリエの舌は凡人並み/舌の上の化学反応/人間はエタノールが嫌い/アン・ノーブルのホイール/におい・味のする物質さがし/科学の言葉に翻訳する/脳で味わう
7 体と脳
一九二〇年代の奇妙な研究/下戸の変異酵素に中毒治療のヒント/アルコールは脳に何をするのか?/コンピューターが酩酊状態を判定する/悪い酔いの原因はコンジナー?/酔っぱらいの文化人類学/飲む人の心理次第
8 二日酔い
民間療法のウソ/治療薬さがし/コープスは天国へ/向う見ずな人体実験/二日酔いの未来
結論
謝辞
訳者あとがき
参考文献
註
索引
著者紹介
アダム・ロジャースワイアード誌の編集者。同誌で特集した「天使の分け前」では、2011年度全米科学振興協会カヴリ科学ジャーナリズム賞を受賞。テレビ番組「ワイアード・サイエンス」の記者・作家でもある。ワイアード以前にはニューズウィーク誌やニューヨーク・タイムズ紙など多くの新聞・雑誌に寄稿していた。本書は米アマゾン、ワイアード誌、ガーディアン紙のベストサイエンスブック(2014年)に選ばれたほか、グルマン賞ベストスピリッツブック部門(2014年)を受賞している。ロサンゼルス出身、バークレー在住。
翻訳者紹介
夏野徹也1944年富山県生まれ。金沢大学大学院理学研究科修了。金沢大学、群馬大学、オレゴン州立大学、日本歯科大学などで細胞生物学、微生物学の研究、教育に従事。理学修士。医学博士。2009年に定年退職した後は、晴れれば野外へ出かけ、降れば翻訳の毎日。人並みに酒を愛し、主治医には酒量を少なめに申告している。訳書にグリーンバーグ『鮭鱸鱈鮪』(地人書館)、シャー『人類五十万年の闘い マラリア全史』(太田出版)がある。
書評情報
週刊ダイヤモンド 2016年11月26日号 輿水精一(サントリースピリッツ名誉チーフブレンダー)
東京新聞・中日新聞 2016年9月18日